您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

第戎必游景点: 高台县医保局多措并举狠抓党风廉政建设工作

来源:高台县医疗保障局 作者:邓丹 发布时间:2019-12-20 15∶22
字体:【 打印

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 高台县医保局作为新组建政府部门,承担着面临管理医?;鹗罹薮?,管辖医疗机构量多的实际,通过日常内控、作风纪律等多项措施全面督促从严治党主体责任的贯彻落实,确保全县参保群众的切身利益得到保障。

一是配齐配强两个班子。坚持从加强党组织规范化建设入手,切实加强局党组和局支部自身建设,重点厘清党组领导班子责任、主要负责人责任、班子成员责任,着力健全制度机制,努力形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系,切实履行“一岗双责”。进一步激励、引导和提升全局党员干部提高政治站位,扛实“两个责任”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。医保局成立后召开党员大会,选举产生支部班子,明确责任分工。根据工作运行情况,先后两次调整干部职工分工,为落实全面从严管党治党要求、促进医保业务工作提供了坚强的组织保障。

二是抓好廉政风险控制。完善机制建设。作为新组建部门,全面开展内部管理制度的完善工作,制定局系统工作制度,加强流程管理和监督,督促股室和工作人员充分履职、各负其责、互相监督,强化各项制度落实,把党风廉政建设与反腐败工作融入到日常工作中,确保主体责任得到全面落实,形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。全面风险梳理。各业务股室通过认真梳理、逐一排查工作中存在的潜在风险点,形成风险防控清单,坚持问题导向,建立起全流程、全覆盖的内部控制体系。落实内控执行。局基金监管分管领导和业务股室定期或不定期对局内部控制执行情况进行检查,坚决杜绝制度上墙不上心、不上脑的情况发生,确保有制度,能运行,有效果。

三是加强党风廉政教育。通过定期召开党风廉政建设专题会、讲廉政党课、开展廉政谈话、开展警示教育等方式不断增强全局干部职工廉洁从政的思想自觉和行动自觉,不断筑牢反腐倡廉的思想防线。坚持把“为人民群众服务,替人民管好救命钱”作为思想的固态、工作的常态、服务的心态,外化于行,内化于心,真正把廉洁从政的意识落实到实际工作中、体现在具体岗位上。结合机关廉政文化建设,在办公室走廊张贴廉政提示语、格言警句,紧扣“廉洁、公正”主题,起到了潜移默化的教育作用,让清廉观念深入人心。

四是加强作风纪律整顿。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,开展经办窗口服务作风整顿行动,及时针对梳理出的医保经办风险点进行整改,边查边改、即知即改、立行立改,切实转变工作作风和工作纪律,坚决预防和反对腐败。全面梳理业务流程,明确业务环节,合理设置工作岗位,从制度上对各项业务、各个环节、各个岗位进行规范和监督,建立事前有防范、事中有制约、事后有监督的内控管理机制,形成党风廉政建设和反腐败长效机制。年内,对发生违纪行为和出现苗头性干部约谈2人次,处理违纪党员1名。联合县纪委监委和县卫健局对5家定点医疗机构的主要负责人进行集体约谈1次。


扫一扫在手机打开当前页