您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

第戎商学院葡萄酒管理: 合黎镇:生态环保齐上阵 幸福生活共创建

来源:高台县合黎镇 作者:张建波 发布时间:2019-12-20 16∶18
字体:【 打印

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 走进高台县合黎镇五三村,村内水泥硬化路宽畅整洁,村民房前屋后干净整齐,湿地滩涂开阔敞亮……但谁又能知道,这里前几年还是粪堆乱堆、柴草乱放、垃圾乱倒等“脏、乱、差”的形象,对村容村貌、群众生活带来不良影响。

近年来,中央和省、市、县委相继下发了一系列关于生态环保的文件,作为最接近基层人民群众、最能切身感受生态环保重要性的基层单位,我们严格按照上级要求,广泛动员干部群众投入到环境卫生整治行动中,努力营造出了一个水清、天蓝、地绿、岸美的良好生态环境,人民群众的幸福感不断增强。  

今年以来,合黎镇多措并举、攻坚克难,通过加强组织领导、建立健全机制、紧抓整改落实、强化宣传动员等措施,全面开展农村人居环境整治行动,有效改善了农村人居环境,为扎实推进乡村振兴注入新动力。该镇先后召开镇、村两级农村人居环境整治推进会议,成立镇、村农村人居环境整治工作领导小组,进一步明确职责、细化分工、压实责任,确?;肪澄郎稳〉檬敌?。建立健全镇级督查约谈提醒、村级“红黑榜”公示等制度,着力消除干部群众慵懒心理,不断提高干群参与环境卫生整治的积极性。坚持抓好“五查改”即:房前屋后查改、河湖渠库查改、沿路沿线查改、湿地滩涂查改、田间地头查改,严格落实河长制工作责任、用好公益性岗位人员、定期开展每月两次环境卫生整治行动,将镇村人大代表、村“两委”班子、群众代表、党员先锋队、青年志愿者、巾帼志愿者等队伍作为环境卫生整治的主力军,带头清理镇域内环境卫生,做到农村人居环境整治全覆盖。切实转变群众思想观念,镇村干部采取进村入户发放环保资料、悬挂横幅、微信群、公众号发布消息等方式,加大环保宣传力度,将群众由“要我干”转变为“我要干”的实际行动。至目前,共开展环保宣传活动10余次,发放宣传资料1500余份,逐步提高了群众的环保意识。

环境整治意义重大,幸福生活还需进一步努力。当前,正是大力实施乡村振兴的重要环节,作为基层干部群众更应该共同奋斗,坚持把农村人居环境整治同助力脱贫攻坚、村居风貌改造、保障和改善民生等有机结合起来,积极推动工作落实,为建设幸福美好新合黎贡献力量!


扫一扫在手机打开当前页