您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

第戎蛋糕好吃吗: 高台县统计局“三加强”做好农业农村年报统计工作

来源:高台县统计局 作者:谭媛 发布时间:2019-12-20 18∶05
字体:【 打印

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 为了适应新时代对农村统计工作提出的新要求,更好服务乡村振兴战略的实施,根据国家、省、市安排部署,高台县统计局精心组织,狠抓落实,扎实推进,确保如期完成2019年农业农村年报统计工作。

一、加强业务培训,提高政治站位。在年报培训会议上,一方面,寇俊红局长重点对基层农业统计员开展提高政治站位、敬畏统计法的思想教育,务必做到实事求是、应统尽统、不重不漏、逐级上报,对本地区上报数据负责。另一方面,专业人员在布置2019年年报工作的基础上,对往年年报数据易错指标及重点、难点指标等业务知识进行了详细讲解和业务讨论。

二、加强数据审核评估,提高数据质量。一是仔细审核报表表内及表间各项逻辑关系和数量关系,将计算机审核和人工审核紧密结合,对增减幅度较大的指标及时提出质疑,杜绝错报现象。二是将本年度报表数据与上年报表数据及定期报表数据进行环比和同比对比分析,更加清晰地掌握填报单位数据的变化情况,防止错填、漏填等现象发生,杜绝逻辑性错误。

三、加强多向联系,提升统计数据公信力。一是加强与基层统计人员的沟通联系,跟踪指导服务,使其全面掌握报表逻辑关系,准确填报数据,保证数据真实完整。二是加强与上级统计部门的沟通联系,了解最新动态,掌握统计制度、方法、口径等方面的变动情况,确保统计调查数据科学规范。三是加强与相关农口、林业部门联系,充分了解本年农业生产情况和发展趋势,并将信息反馈给各乡镇确保上报数据符合农业生产发展趋势,真实反映农业生产情况,提升统计数据公信力。


扫一扫在手机打开当前页