您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

第戎红酒炖牛肉: 高台县交通运输局关于印发《全县交通运输行业持续深化安全生产大排查大整治切实加强安全防范工作的实施方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724026/2019-00139
文号
高交发〔2019〕186号
关键词
加强;安全防范
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县交通运输局
生成日期
2019-11-25 14:37:11
是否有效

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 局属各单位、各镇农村公路管理所、各交通运输企业:

现将《全县交通运输行业持续深化安全生产大排查大整治切实加强安全防范工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

高台县交通运输局

2019年10月15日


全县交通运输行业持续深化开展

安全生产大排查大整治切实加强安全防范工作的实施方案


为认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、县安委会2019年第四次全体(扩大)会议暨全县应急管理防灾减灾救灾工作会议精神以及高台县交通运输行业2019年第四次安全生产工作会议精神,全力抓好我县交通运输行业安全生产工作,县交通运输局决定在全县交通运输行业持续深化开展安全生产大排查大整治,切实加强安全防范工作,严防各类生产安全事故,努力营造安全稳定的社会环境。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,县安委会2019年第四次全体(扩大)会议暨全县应急管理防灾减灾救灾工作会议以及高台县交通运输行业2019年第四次安全生产工作会议部署要求,紧紧围绕“防风险、查隐患、保安全、护稳定”,紧盯交通运输重点领域、重要场所、重大活动,持续深化安全生产大排查大整治,强化责任措施,严格执法检查,全力防范化解重大安全事故风险,全面彻底消除安全隐患,坚决预防和遏制各类生产安全事故发生,为我县交通运输行业安全有序发展提供有力保障。

二、排查整治范围

此次安全生产大排查大整治范围包括全县交通运输行业领域监管单位、生产经营单位及本行业重点领域。

三、排查整治内容

(一)生产经营单位层面

重点检查企业各类安全生产资质证照是否齐全;安全生产管理机构是否健全,人员是否落实到位;安全生产责任制建立及落实情况;安全生产规章制度、规程标准贯彻执行情况;安全生产教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)教育培训情况;外包(协)队伍、人员管理情况;重点排查生产经营单位建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行闭环管理情况;上级监管部门、日常监管执法和安全督查检查发现的问题与隐患整改落实情况;重大事故隐患挂牌督办及整改情况;应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;全面排查工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、现场管理等方面存在的隐患,按照年初我局排查提出的《关于加强公路水路行业安全生产重大风险防控的通知》(高交发〔2019〕98号)所列的11个风险点,开展安全风险辨识、评估、分级,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(二)监管单位层面

各监管单位、各镇农村公路管理所贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要指示批示精神,落实省委、省政府和市委、市政府、县委、县政府关于安全生产工作安排部署情况;“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求落实情况;2019年安全生产工作任务完成情况;国务院考核巡查及省、市、县督查检查发现反馈问题整改落实情况;防风险查隐患保安全专项整治行动开展情况和问题隐患治理情况;企业安全生产主体责任落实工作推进情况;今年各类生产安全事故查处结案及责任追究落实情况;今年市、县安委办下发建议书落实情况;应急管理工作落实情况;安全防范措施落实情况;安全生产宣传培训开展情况等。

(三) 行业重点领域层面

1.道路运输安全方面:重点排查“两客一?!?、出租、公交、维修检测、驾培等道路运输企业日常管理是否符合规范;车辆营运证照是否齐全,驾驶人员证照是否齐全,车辆GPS动态监控设备是否正常运转,企业GPS动态监控平台是否正常运转并建立监控台账;客运站场“三品”检测仪、车辆安全检测门、手持安检仪等安全设备设施是否配备齐全;“三不进站、六不出站”“营运客车安全例行检查”、对驾驶员的安全告知告诫等制度是否落实到位;旅游包车、长途班车凌晨2时至5时停车休息制度落实情况;是否存在“三超一疲劳”、车辆长期在外地经营、以及线路两端均不在车籍所在地等严重违法违规行为;危险货物运输企业管理是否符合许可时所具备的条件,停车场是否符合法律法规要求,是否按照要求配备押运员,车辆是否建立清洗消毒制度,是否设置明显的警示标志,是否配备与其他设备、车辆、人员隔离的专用停车区域,停车场地是否有专人值守,是否随车配备具有与运输的危险货物相适应的安全防护、环境?;ず拖郎枋┥璞?;相关运输企业是否签订安全目标责任书,安全管理机构是否健全,人员是否足额配备,是否建立安全管理制度,是否足额投入并使用安全经费,安全值班记录是否完备,安全隐患排查是否及时开展并建立台账,是否建立应急预案。零?;跷镌耸渖ノ皇欠窠⒔∪砘?、配载、运输等环节的管理制度,是否落实实名信息登记、抽检抽查制度,对运往重点区域和特殊场所的货物是否落实重点查验制度。

2.水上交通安全方面:重点排查大湖湾营运船舶的营运证照是否齐全,船舶技术状态是否符合要求,船员是否经过培训并具备有效资质;船舶是否配备救生衣、救生圈等安全设备设施;安全警示标志标牌是否齐全;码头等重点部位是否安装和使用视频监控系统;安全值班记录是否完备,安全隐患排查是否及时开展并建立台账,是否建立应急预案。 

3.公路桥梁工程建设安全方面:重点排查建设项目施工情况、人员培训教育情况,“三类人员”是否持证上岗,技术交底和施工前安全教育培训制度是否落实;安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全生产管理机构设置、专职安全生产管理人员配备、安全投入资金保障及安全生产条件具备等情况;建设工程安全生产条件备案情况;建设、施工、监理等相关单位安全管理职责履行情况;特种作业人员持证上岗情况;施工现场严格落实防坍塌、防坠落、防风、防滑、防触电措施情况及深基坑、高支模、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程管控情况;拆除工程安全措施落实和现场管控情况;项目建设程序履行情况,查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;驻地安全管理工作是否到位,在建桥梁等重点部位是否安装和使用视频监控系统;边施工、边通车路段以及公路养护维修施工现场的标志标牌是否合理设置。 

4.公路安全?;し矫妫汗飞踩阑すこ掏平榭?;公路急弯陡坡、长大坡路和桥隧、临水临崖、山区弯道、农村道路、公路养护作业、事故多发路段隐患排查治理情况;对公路沿线损坏、缺失的交通安全设施、标志标牌等是否及时修补;在极端恶劣天气、节假日、重要运输任务、公路突发事件、自然灾害等期间的路政巡查和安全保障工作是否到位;是否坚决查处违法超限运输行为;应急救援物资储备和机械设备是否到位;是否对公路交通设施防洪抗洪情况和存在的安全隐患进行排查治理。

5.消防安全方面:消防安全及电气火灾综合治理工作情况;消防安全宣传教育落实情况;重点工程、人员密集场所、办公场所和“三合一”、“多合一”场所消防、用电、用气、供暖是否安全,消防疏散通道、出口是否畅通,指示标志、消防设施设备配备是否齐全完好,消防巡查是否到位;单位应急管理和值班值守情况,应急疏散预案制定及演练情况,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。

四、工作要求

(一)提高政治站位,靠实工作责任。第四季度历来是生产安全事故的多发期。各监管单位、各交通运输企业要清醒认识当前交通运输行业安全生产面临的严峻形势,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实将习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神转化为保安全、护稳定的具体行动和务实举措,强化风险意识,树牢底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和《张掖市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,加强组织领导,及时研究部署,制定工作方案,细化目标任务,层层压实责任,进一步补短板、排隐患、堵漏洞,以扎实有力的措施夯实筑牢安全防线。

(二)严格排查整治,务求工作实效。各监管单位对所监管企业要进行全面排查整治,坚决做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产隐患大排查大整治全覆盖。要坚持隐患排查整治“零容忍”,对发现的隐患和问题,列出清单、建立台账,责令企业限期整改,及时跟踪复查,确保整治到位。对重大隐患依法停产整顿,实行挂牌督办、严管严控、验收销号,严防事故发生。要敢于动真碰硬,严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”,实行联合惩戒。

(三)加强宣传发动,营造良好氛围。各监管单位、交通运输企业要充分利用微信、微博、客运站电子显示屏、公交车载视频、出租车顶灯等媒体平台,加大安全生产大排查大整治工作宣传力度,切实发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位要一律公开曝光,开展警示教育。要畅通举报投诉渠道,全面宣传发动,着力营造安全生产全员参与、广泛监督、多方发力、群防群治的良好局面。

(四)坚持统筹推进,从严督查问责。各监管单位、交通运输企业要把安全生产大排查大整治与安全生产领域改革发展、“防风险、查隐患、保安全”等工作紧密结合起来,统筹兼顾,同步推进。我局将结合年初签订的安全生产目标责任书,将安全生产大排查大整治开展情况纳入年终安全生产目标责任考核重点内容,采取明查暗访、突击检查等方式进行督查检查。各监管单位要加强对本行业领域安全生产大排查大整治工作的全程督导,建立情况通报制度,有力推进工作任务落实。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要依法严肃处理相关责任单位和责任人。

请各监管单位、交通运输企业,结合自身实际,于10月20日前上报本单位、本企业工作方案,于12月12日前将单位安全生产大排查大整治工作总结(纸质版电子版)报局办公室。

扫一扫在手机打开当前页