您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

第戎芥末酱和黄芥末酱: 高台县交通运输局关于印发《高台县旅游包车专项整治行动工作方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724026/2019-00140
文号
高交发〔2019〕190号
关键词
旅游包车;专项整治;实施方案
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县交通运输局
生成日期
2019-11-25 14:40:46
是否有效

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 局属各单位、旅游包车客运企业:

为进一步强化旅游包车安全管理,切实规范旅游客运市场秩序,确保道路旅游交通安全形势持续平稳,特制订《高台县旅游包车专项整治行动工作方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。

高台县交通运输局

2019年10月28日


高台县旅游包车专项整治行动工作方案


为进一步强化旅游包车安全管理,营造畅通、有序、安全、文明的旅游客运市场环境,从即日起至11月底在全县范围内开展旅游包车专项整治活动,对旅游客车和驾驶员资质、资格证件进行检查,全面排查整治旅游包车存在的安全隐患,切实规范旅游客运市场秩序,确保道路旅游交通安全形势持续平稳,特制订专项整治行动方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,以强化旅游包车客运企业安全生产主体责任为重点,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以实施全县旅游包车专项整治行动为主线,完善制度建设,深化隐患排查治理,加强联合执法,强化全县旅游包车市场监管,规范旅游客运市场秩序,积极营造畅通、有序、安全、文明的旅游客运市场环境。

二、工作重点

集中开展旅游包车专项整治行动,严厉打击旅游包车违规违法生产经营行为,规范旅游包车企业经营行为,全面排查整治旅游包车安全隐患,进一步提高旅游包车安全生产基础水平,规范旅游包车市场秩序。

三、整治内容

(一)旅游包车客运企业专项整治 

1.加强对旅游包车客运企业经营资格的全面审查。运管所要组织人员对辖区内旅游客运企业的经营范围、办公地点、停车场面积、车辆情况、驾驶员情况、单车档案及台账等采取现场检查和抽查档案等方法进行摸底核查,对在摸底核查中发现的不符合法定条件的企业,要依法撤销相应许可证照;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的,要依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消相应经营资质。

2.切实加强对旅游包车运行全过程的动态监控。旅游包车客运企业要进一步落实监控主体责任,建立动态监控台账和监控制度,配备专职监控人员及时纠正违法违规行为,并要确保所属车辆的卫星定位装置能正常使用,保持车辆运行时在线。对未按规定安装车载卫星定位装置或未接入全国重点营运车辆联网联控系统的车辆,按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,不予发放或者审验《道路运输证》,对车载卫星定位装置出现故障的车辆,不予安排运输任务。

3.加强企业管理人员和从业人员教育培训考核工作。旅游客运企业要加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核。整治期间,要组织开展一次安全生产管理人员和客运驾驶员的教育培训,对所有客运驾驶员进行警示教育,组织开展应急演练,培训应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的方法。

(二)旅游客运车辆专项整治内容

4.强化旅游包车车辆隐患排查整治工作。旅游客运企业对所属客运车辆进行隐患自查,确??统党悼隽己么锏焦娑际醯燃?,灭火器、安全锤按要求配备,且年审合格并按规定投保承运人责任险,对各地抄告的违法违规车辆要进行重点核查,问题属实或屡教不改的,要坚决予以停运整改。同时,对在本辖区或外地长期异地驻点经营旅游客运的车辆及未按包车规定办理旅游包车手续的车辆进行整治。

5.规范旅游包车客运标志牌核发、使用和审核管理。运管所要加强旅游包车标志牌的审核发放工作,包车客运标志牌在一个运次时间内有效,使用完毕后要及时回收,旅游包车驾驶员不得擅自扩大包车牌的使用范围和延长有效时间。对标志牌使用登记制度要进行重点检查,严格查处未持有效包车客运标志牌经营、未按包车客运标志牌载明事项运行、招揽包车合同以外的旅客等违规经营行为。同时发现有伪造、涂改、转让、租借旅游包车牌证、未持有效旅游包车牌证、未按照合同中约定的车辆、超出合同约定的时间、起讫地和线路运行等违法违规经营行为的,依据《道路旅客运输及客运站管理规定》和《甘肃省道路运输管理条例》相关规定按上限进行处罚,提高违法违规成本。

(三)旅游包车客运驾驶员专项整治内容

6.加大旅游包车客运驾驶员相关证件的核查力度。严格核查驾驶员相关证件是否齐全,从业资格证是否在有效期限内以及是否按时参加诚信考核和进行继续教育,认真核对证件相关信息是否与本人信息相符,严禁冒名顶替或临时更换驾驶员等违规行为。

7.加强违法违规行为的核查惩戒力度。严查驾驶员超速、超载、超员、疲劳驾驶、无证驾驶等违法违规行为,严惩客运车辆驾驶员人为关闭(屏蔽)GPS车载卫星定位系统的违法行为。同时,要将驾驶员违法违规行为与从业人员诚信考核紧密相连,强化对从业人员诚信考核结果的运用。

(四)旅游包车客运市场专项整治

8.对非法经营进行依法打击。加大对无证经营、超范围经营旅游客运车辆的打击力度,特别是分布在宾馆、游客集散地、城郊、车站、旅游景区(点)等地非法从事旅游客运的车辆。具有从业资格证的驾驶员,严禁为无营运手续的“黑车”提供驾驶服务。运管所要积极与公安交警部门协调,对从事非法营运的“黑车”进行查扣,并依据《中华人民共和国道路运输条例》(以下简称《条例》)给予上限处罚。处罚不能执行的,依法向人民法院申请强制执行。

9.加强和文化旅游部门的协同联动。联合督促旅行社从具备营运资质的旅游包车客运企业租用车辆,并签订租用合同;督促旅行社进一步强化旅游行程和线路安排的安全评估;联合文化旅游部门加强对旅行社及其导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识,明确相应职责,落实监督责任,对违规的旅游客运企业及驾驶人,督促旅行社要及时向运管所反映情况;经督促仍未改正的,要暂停其旅游包车的租用并重新选取旅游客运企业,重新租用旅游客运车辆。

四、工作安排

(一)安排部署阶段(2019年10月8日-10月15日)。旅游客运企业要根据方案要求,结合自身实际,制定具体的专项整治行动实施方案,明确工作目标、任务和要求,确保整治行动扎实有效开展。

(二)组织实施阶段(2019年10月15日-11月15日)。交通综合执法队、运管所要按照《高台县旅游包车专项整治行动工作方案》部署,统筹安排各项工作实施进度,层层落实,加强与公安交警、旅游部门的沟通协调,认真组织开展旅游包车专项整治行动工作,全面排查整治旅游包车安全隐患,切实落实各项工作责任措施,确保各项工作扎实有效推进。

(三)总结提高阶段(2019年11月16日-11月20日)。旅游客运企业要对旅游包车专项整治行动开展情况进行全面细致的分析总结,并于11月20日前上报开展旅游包车专项整治行动实施方案。运管所要及时对旅游客运企业专项整治行动工作开展督促指导,结合月检查、突击查、“双随机一公开”等方法进行抽查,对专项整治活动开展不力、隐患排查整治效果不佳、整治工作推进缓慢的情况将进行通报批评。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。旅游包车客运企业要切实提高思想认识,高度重视,进一步增强责任心和使命感,结合企业实际,迅速制定切实可行的工作方案,县运管所要根据交警抄告、乘客投诉举报以及旅游客运企业、从业人员反映的有关情况,全面分析研究和解央旅游包车专项整治行动工作中存在的突出问题,对措施不落实,工作进展不快、效果不明显的旅游企业要提出通报批评,督促改进,确保旅游客运市场稳定、有序、安全运行。

(二)狠抓工作任务,全力推进落实。旅游包车客运企业要细化工作措施,分解工作任务,分阶段、有目标地把旅游包车专项整治行动的每一项工作任务落到实处。同时要结合“诚信宣传月”等各种主题活动,充分利用网络、电视、广播等多种媒体,加大专项整治行动的宣传力度。要按时报送专项整治活动中发现的问题,推进专项整治活动有效开展。

(三)建立联动机制,形成共管合力。县运管所要加强与公安交管以及文化旅游部门的协作联系,在旅游包车专项整治行动中,广泛听取相关部门、旅游企业及从业人员对强化旅游包车管理的意见、建议,研究制定并实施旅游包车长效管理制度和协调机制。健全完善信息共享、联勤联动、高效快捷的联合执法监管机制,从源头上杜绝非法从事旅游客运的行为,依法规范旅游客运市场。

扫一扫在手机打开当前页