您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

第戎vs亚眠: 高台县交通运输局印发《关于开展农村公路冬季集中养护活动实施方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724026/2019-00141
文号
高交发〔2019〕196号
关键词
农村公路;冬季集中养护;实施方案
发布机构
高台县交通运输局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县交通运输局
生成日期
2019-11-25 14:44:08
是否有效

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 各镇农村公路管理所,局属各单位、各股室:

根据《张掖市交通运输局关于开展农村公路冬季集中养护活动的通知》(张交发[2019]372号)精神和要求,现将《高台县交通运输局关于开展农村公路冬季集中养护活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

高台县交通运输局

2019年11月1日


高台县交通运输局

关于开展农村公路冬季集中养护活动

实施方案


为进一步推进全县农村公路养护管理工作常态化、规范化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强“四好农村路”建设,根据市交通运输局《关于开展农村公路冬季集中养护活动的通知》(张交发〔2019〕372号)要求,制定本实施方案。

一、工作任务

(一)全面整治路域环境。各镇农村公路管理所、交通运输综合行政执法队、交通运输服务中心、运管所要各负其责,认真组织开展农村公路用地范围、运输站场、项目建设工地等领域和范畴内的环境整治活动。各镇农村公路管理所要认真组织各农村公路管理室和镇、村级路长,充分发动公路沿线群众对辖区内各类农村公路用地范围内的生产生活垃圾、农作物秸杆、草木落叶和“三堆”等进行彻底清理;对污损的公路设施、标志标牌进行清洁,并对各镇辖区内主干道路行道树进行刷白,对在道路上凉晒农作物等行为进行清理处治,确保路域环境干净整洁、优美有序。综合执法队要加大公路巡查力度,加强对公路建筑控制区、公路用地及公路设施的管理力度,严格对挖掘、占用公路、埋设管线,设置道口等行为的审批和监管,发现问题能及时处理,坚决查处损坏路产或侵犯路权的违法行为。运管所要督促各运输企业集中开展环境卫生整治,重点查找和整治客运、货运、驾培、维修、检测等企业、运输站场内及周边车辆停放无序、生活垃圾杂物乱堆乱放、乱倒污水泔水及随意张贴广告,车容车貌及卫生环境脏乱差等问题。交通运输服务中心及各项目建管处要加强项目建设施工现场管理,组织参建各单位开展施工场地环境卫生整治、有序停放施工材料、机械,及时清理生产生活垃圾,特别是督促施工单位严格落实6个100%抑尘措施。努力营造生态良好、整洁优美、文明健康、规范有序的城乡交通运输环境

(二)扎实开展病害排查处治。各镇农村公路管理所、交通运输服务中心要认真履行农村公路养护责任,按照职责分工安排开展农村公路病害和隐患排查,特别突出公路路面和桥梁病害的排查,根据排查情况建立台账,对重点隐患和病害制定处治计划,结合冬季养护活动进行处治。交通运输服务中心负责对全县县、乡公路路面坑槽、翻浆等病害进行集中处治,损坏的公路设施、标志标牌等进行维修、更换、刷新对县乡道路肩、边坡进行全面整修,达到路基稳固、无塌方、无缺口、无沉陷、无冲沟、宽度一致、边坡稳定、坡面平整顺适、曲线圆滑,路肩整洁无堆积,特别是做好重点路段冬季冰雪天气防滑砂筛备。各镇农村公路管理所负责组织各村对通村社主干道路肩、边坡进行全面整修,达到路基宽度一致、线型顺直、无缺口,边坡稳定、坡面平整顺适、曲线圆滑,路肩整洁无堆积;要结合冬季集中养护活动,对重点公路病害和安全隐患采取有效措施进行处治,在通村公路急弯陡坡路段准别好防滑沙等,做好预防性养护。

(三)广泛开展宣传教育。各单位要结合各自实际,加大宣传发动力度,以《公路法》《农村公路建设管理办法》《农村公路建设质量管理办法》《农村公路养护管理办法》以及《交通强国建设纲要》和中央办公斤国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》等法规文件为主要内容,采取出动宣传车、张贴标语、散发宣传品、广发微信(QQ)、举办宣讲班等灵活有效方式,大力宣传农村公路在农村经济社会发展中的引领、支撑、保障作用。在广泛开展宣传活动的同时,还要充分运用媒体力量,即要揭短亮丑,对脏、乱、差比较突出的现象进行曝光,又要亮摆工作成效,宣传报道农村公路集中养护成果,展示农村公路美丽新变化,使农村公路集中养护活动家喻户晓,人人参与,有效提高公路沿线人民群众路域环境?;ず臀拿鞒鲂幸馐?,推动公路养护工作顺利实施。特别是各镇要利用群众冬闲和农民工返乡的有利时机,在农民群众中进行遵守公路管理法规、增强爱路护路意识的宣传教育,提高农民群众依法?;ぢ凡啡ǖ淖跃跣?,主动投身到养路护路的行动中来。

(四)积极推动示范创建工作。按照《张掖市“四好农村路”示范路线、示范乡镇、示范村建设标准》,积极组织开展农村公路养护示范创建工作。各镇要把示范路线、示范乡镇、示范村创建作为抓手,组织镇、村有计划的开展农村公路标准化养护,逐年培树养护典型,切实发挥典型示范带动,推动全县农村公路养护工作扎实开展。对创建的示范路线、示范乡镇、示范村,县交通运输局经验收后要进行命名。同时,根据市交通运输局的要求,结合示范创建工作情况和冬季养护活动成效,做好“四好农村路”先进个人推荐工作(重点表彰优秀农村公路管理所所长)。

(五)深入推进机制建设。要结合冬季集中养护活动,不断推进农村公路管养机构建设和工作机制的健全完善,促进落实“四好农村路”建设的主体责任。各镇农村公路管理所要认真对镇、村农村公路管理所、室建设以来的工作情况开展总结评估,深入分析工作中存在的问题,进行查漏补缺,积极整改完善,扎实做好乡镇农村公路管理所和村农村公路管理室硬、软件建设,在确保全面完成各项任务的基础上,推动所、室工作规范化、常态化运行。要按照《张掖市农村公路路长制管理办法(实行)》,不断推进路长制工作,建立健全路长制运行机制制度,全面推进各级路长发挥好农村公路养护管理的作用。

二、时间安排

(一)宣传动员阶段(11月2日—5日):各镇农村公路管理所针对各自实际,研究起草具体工作方案,并向镇党委、政府汇报,争取党政领导支持。召开动员会议,安排部署集中养护活动,切实明确任务,压实工作责任。

(二)集中养护阶段(11月6日—25日):紧紧围绕以上工作任务,各镇农村公路管理所督促各村对辖区内农村公路进行集中养护,确保完成工作任务。县乡公路管理站负责做好各镇农村公路管理所业务工作的指导。

(三)总结报告阶段(11月26日—12月2日):各镇农村公路管理所对集中养护工作完成情况进行总结,分析归纳成功的做法和存在的不足,写出工作总结。

三、组织领导

为加强组织领导,我局成立由盛国锋任组长,杨建军任副组长,朱生银、郑兴盛、陈虎、李治春、盛天红、胡萍为成员的领导小组,负责养护活动的安排落实、检查督促和总结评比。领导小组办公室设在养护办,负责办理日常事务。各镇农村公路管理所要结合实际,精心组织,确保农村公路冬季集中养护活动扎实、有效、有序开展。

四、工作要求

(一)提高认识,统一思想??古┐骞芳醒せ疃?,是切实提升农村公路质量和管理水平的有效载体,也是推进“四好农村路”建设的重要措施。各镇农村公路管理所和局属各单位要从建设“四好农村路”,助力脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化的高度,充分认识开展集中养护活动的重要性,切实统一思想,积极主动作为,推动活动扎实开展。

(二)加强领导,精心组织。各镇农村公路管理所要在争取镇党委、政府大力支持的同时,切实靠实各村工作责任,充分发挥农村公路管理所、室和各级路长作用,结合各自实际,制定活动方案,明确工作标准,分解目标任务,细化工作措施,推动任务完成,确保集中养护取得明显成效。

(三)发动群众,广泛参与。这次集中养护活动主要采取群众性养护措施。各镇农村公路管理所要把集中养护活动与农村基层组织建设和全域无垃圾治理、人居环境整治等工作结合起来,充分发动各村群众广泛参与,推动各项任务落实。同时,要采取多种有效形式,加强爱路护路法律法规、重要意义和具体措施、先进典型的宣传,进一步引导广大群众不断增强爱路护路的意识和自觉行动,为建设“四好农村路”营造良好舆论氛围。

(四)加强督查,推动落实?;疃诩?,县交通运输局将不定期对各镇农村公路管理所工作推进情况进行督查指导,各镇农村公路管理所也要组织专门力量加强集中养护活动的督查,对工作推进有力、成效明显的村社要及时予以肯定和表扬,对认识不到位、工作滞后、效果较差的村社进行批评,监督整改,对完不成任务的村社要进行问责处理。

(五)畅通渠道,报送信息。在推动活动顺利开展的同时,各镇要加强活动开展情况的宣传和信息报送,一方面通过微信、QQ等各种新媒介向外开展宣传,另一方面要重视信息上报,及时向我局反映活动开展情况,特别是要突出报送各种活动的图片资料,活动期间,各镇至少向我局上报文字信息2条,不同内容的图片资料5幅。 

各镇农村公路管理、局属各单位根据活动实施方案,认真开展冬季集中养护活动,结合活动总结经验,明确下一步工作打算,并将开展集中养护活动的工作总结于11月30日前上报局养护办。

联系人:胡萍

电  话:18793678713。

扫一扫在手机打开当前页