您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>部门文件

圣西林和第戎: 中共高台县委组织部 高台县人力资源和社会保障局 高台县文体广电和旅游局关于印发高台县文化名家工作室认定管理办法(试行)的通知

字体:【 打印
索引号
620724016/2019-00031
文号
高文体广旅发〔2019〕118号
关键词
发布机构
高台县文广旅游局
公开形式
主动公开
责任部门
高台县文广旅游局
生成日期
2019-12-02 11:42:19
是否有效

第戎红酒 www.bpwee.com.cn 各镇党委、政府,县委各部门,县级国家机关及各部门单位,各人民团体,省市驻高各单位:

现将《高台县文化名家工作室认定管理办法(试行)》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共高台县委组织部          高台县人力资源和社会保障局           高台县文体广电和旅游局

2019年11月25日


高台县文化名家工作室认定管理办法(试行)


第一章  总则

第一条 为充分发挥我县文化领域高层次人才的示范带动作用,努力建设一支具有较高知名度和较大影响力的文化领域专家人才队伍,推动我县文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,根据县委办、县政府办印发《关于实施“名家领航行动”的指导意见》(高办发〔2017〕182号),为建设、管理、运行好高台县文化名家工作室,特制定本办法。

第二条 文化名家工作室是由文化艺术界有一定理论水平、文学造诣、精湛技艺、业内认可的高层次人才,组织带领同一领域优秀人才,开展精品创作、学术研究、技艺传承、作品展示、人才培养、艺术交流的平台和基地。

第三条 文化名家工作室主要涉及以下门类:

(一)文学艺术类。包括原创文学、书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、音乐剧、话剧、歌舞剧、曲艺等。

(二)文化技艺类。包括非遗传承和?;?、民俗研究、文献编著、文博文保研究、公共文化服务研究等。

(三)文化产业类。包括工艺设计、文化创意、动漫影视、艺术传媒等。

(四)红色文化开发类。包括红西路军精神研究挖掘、红色资源开发、红色文化教育等。

第二章  申报条件

第四条 文化名家工作室建立应具备下列条件:

(一)应由1名领办人和3名以上成员组成。

(二)在高台县有固定的场所,常年开展正常稳定的活动。

(三)有健全的组织机构、管理制度。

(四)承担具体的技能项目、合作项目、创新项目等。

(五)具有示范性和地域代表性,文化特色鲜明。

第五条 组建工作室的领办人必须坚持正确的政治立场,在业界具有较高知名度和影响力,在本专业领域取得显著成绩,有较强的组织、管理、指导和创新能力,热爱事业,乐于奉献,身体健康,并符合下列条件之一:

(一)具有本领域中级及以上专业技术职称,或市级以上行业协会会员;被公布为市级以上非物质文化遗产项目传承人或市级以上工艺美术大师;曾获得县级及以上拔尖人才等荣誉称号;创作的作品获得“金张掖文艺奖”等市级以上奖项。

(二)县内外知名度较高、社会公认度高的民间文艺人才。

(三)为挖掘和传承传统文化技艺作出突出贡献的紧缺人才。

(四)为我县宣传文化艺术事业作出突出贡献的紧缺人才。

(五)我县文化旅游企事业单位柔性引进的相关领域高层次人才。

第六条 文化名家工作室成员应具备的资格条件:

(一)在本专业领域具有一定知名度和培养前途的中青年骨干。

(二)具备良好的品德和较强的团队合作精神。

(三)具有较高的理论水平、较扎实的业务功底、较强的研究创作能力,能够承担相应的职责任务。

第三章  主要任务和职责

第七条 工作室主要任务:

(一)开展精品创作。以工作室名家(领办人)专长为基础,以工作室成员集体智慧为依托,实施文化创意项目,进行专题研究创新,开展精品创作,力争推出一定数量的优秀作品。

(二)推广创作成果。工作室领办人应带领工作室成员每年开设一定数量的讲座、公开课、研讨会、报告会和论坛,或者开展现场指导、举办展览等,向社会介绍、推广工作室文化创意和文艺创作成果。

(三)人才培养开发。领办人为工作室其他成员的导师,负责制订团队培养计划并组织实施,发挥传帮带作用,培养指导团队成员发展,努力将其培育成为全县本专业领域有一定知名度和影响力的人才。

(四)推动学术交流。借助名家(领办人)专业资源优势,合作或引进在市内外有影响力的各类品牌文化项目。邀请县外有较高知名度的业内文化名家来高交流,定期与同行业人才开展学术交流培训,定期组织公益性文化活动。

第八条 工作室领办人职责:

(一)主持工作室工作,遴选工作室成员。

(二)制定相应的工作制度、工作计划和成员培养方案。

(三)负责根据经费使用范围和财务制度有关规定审批使用工作室补助经费。

(四)在主管部门指导下,完成工作室主要任务。

(五)针对成员特长实施全程指导,建立成员培训业务档案。

(六)负责工作室成员的考核。

第四章  申报评审

第九条 申报评审程序:

(一)申报。文化名家工作室每年申报一次。符合条件的人员,按隶属关系自愿向所在单位和县文广旅游局申报,并提交相关申报材料。

(二)组织评审。县文广旅游局会同县委组织部、县人社局,采取实地考察的方式,对申报单位进行综合评估、集中评审。

(三)公示确认。主管部门将评审结果进行公示,并就领办人有关情况征求相关部门单位意见建议。

(四)命名挂牌。经公示无异议的,由县委组织部、县人社局、县文广旅游局统一制发牌匾,进行命名挂牌。

第十条 申报者须向县文广旅游局报送以下材料:

(一)文化名家工作室建设实施方案;

(二)文化名家工作室申报表;

(三)文化名家工作室领办人的身份证、职业资格证书及相关获奖证书的复印件。

第五章  扶持激励

第十一条 对批准设立的县级文化名家工作室,从县级人才工作经费中给予1-2万元经费补贴,并积极推荐申报市级以上名家名人工作室。主管部门和所在单位应结合各自实际,为工作室正??构ぷ鞲柚С?。

第十二条 补贴经费专用于工作室的各项业务活动,包括书籍和办公设备购置费,邀请专家授课、开展课题研究和学术研讨交流、进行著述创作和舞台表演、组织观摩考察等与人才培养工作有关的费用。

第十三条 对取得重大创新成果的文化名家工作室项目团队,按项目评定等级另行给予适当的激励性补助。

第十四条 对业绩和贡献突出的文化名家工作室领办人,优先推荐为省、市高层次人才人选。

第十五条 主管部门和文化名家工作室所在单位在培训学习、进修深造和评先评优时,优先考虑工作室领办人。

第六章  管理考核

第十六条 组织管理

(一)县文广旅游局具体负责文化名家工作室的建设、指导、认定、管理、考核等工作。

(二)文化名家工作室领办人负责工作室具体运行工作,制定年度计划,总结年度工作,并及时报县文广旅游局备案。

第十七条 退出管理

有下列情形之一的,取消工作室称号:

(一)工作室被注销或撤销的;

(二)工作室或领办人因违法违纪或重大过失,给国家、集体、他人造成重大损失和严重后果的;

(三)工作室或领办人连续两年没有正??够疃?;

(四)工作室无故不参加年度绩效评估考核或拒不提交考核资料的;

(五)连续两年评估考核不合格的;

(六)弄虚作假、谎报成果的;

(七)有其他侵权行为的。

第十八条 评估考核

(一)县文广旅游局在管理期内每年对已认定的文化名家工作室进行一次绩效评估考核。

(二)绩效评估考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

(三)对当年评估考核为不合格等次的工作室,予以通报批评并责令限期整改。

第七章  附则

第十九条 本办法由县文广旅游局负责解释。

第二十条 本办法自下发之日起执行。


附件:高台县文化名家工作室申报表.doc

扫一扫在手机打开当前页