您的位置: 首页>>政务>>政府信息公开目录>>政府文件>>各镇文件

法国第戎游记: 南华镇人民政府 关于印发《南华镇开展农村公路冬季集中养护活动实施方案》的通知

字体:【 打印
索引号
620724079/2019-00028
文号
政发〔2019〕182号
关键词
农村公路;养护;爱路护路
发布机构
高台县南华镇
公开形式
主动公开
责任部门
高台县南华镇
生成日期
2019-11-29 10:19:29
是否有效

第戎红酒 www.bpwee.com.cn

各村(社区)村委会(居委会):

根据《高台县交通运输局关于开展农村公路冬季集中养护活动的通知》(高交发[2019]196号)精神和要求,现将《南华镇开展农村公路冬季集中养护活动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


南华镇人民政府

2019年11月4日


南华镇开展农村公路冬季集中养护活动

实施方案


为进一步推进全镇农村公路养护管理工作常态化、规范化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强“四好农村路”建设,根据《高台县交通运输局关于开展农村公路冬季集中养护活动的通知》(高交发[2019]196号)要求,制定本实施方案。

一、工作任务

(一)全面整治路域环境。各村(社区)要认真组织人员开展农村公路路域范围、村社主干道周边的环境整治活动。充分发动公路沿线群众对辖区内各类农村公路用地范围内的生产生活垃圾、农作物秸秆、草木落叶和“三堆”等进行彻底清理;对污损的公路设施、标志标牌进行清洁,并对各村(社区)辖区内主干道路行道树进行刷白,对在道路上晾晒农作物等行为进行清理处治,确保路域环境干净整洁、优美有序。

(二)扎实开展病害排查处治。各村(社区)按照职责分工安排开展农村公路病害和隐患排查,特别突出公路路面和桥梁病害的排查,根据排查情况建立台账,对重点隐患和病害制定处治计划,结合冬季养护活动进行处治。同时,各村(社区)对通村社主干道路肩、边坡进行全面整修,达到路基宽度一致、线型顺直、无缺口,边坡稳定、坡面平整顺适、曲线圆滑,路肩整洁无堆积;要结合冬季集中养护活动,对重点公路病害和安全隐患采取有效措施进行处治,在通村公路急弯陡坡路段准别好防滑沙等,做好预防性养护。

(三)广泛开展宣传教育。各村(社区)要结合各自实际,加大宣传发动力度,以《公路法》《农村公路建设管理办法》《农村公路建设质量管理办法》《农村公路养护管理办法》以及《交通强国建设纲要》和中央办公斤国务院办公厅《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》等法规文件为主要内容,采取张贴标语、散发宣传品、广发微信(QQ)等灵活有效方式,大力宣传农村公路在农村经济社会发展中的引领、支撑、保障作用。特别是各村(社区)要利用群众冬闲和农民工返乡的有利时机,在农民群众中进行遵守公路管理法规、增强爱路护路意识的宣传教育,提高农民群众依法?;ぢ凡啡ǖ淖跃跣?,主动投身到养路护路的行动中来。

(四)积极推动示范创建工作。按照《高台县“四好农村路”示范路线、示范乡镇、示范村建设标准》,积极组织开展农村公路养护示范创建工作。各村(社区)要把示范村、示范路线创建作为抓手,组织村、社有计划地开展农村公路标准化养护,推动全镇农村公路养护工作扎实开展。

(五)深入推进机制建设。要结合冬季集中养护活动,不断推进农村公路管养机构建设和工作机制的健全完善,促进落实“四好农村路”建设的主体责任。各村(社区)要认真按照《高台县农村公路路长制管理办法(实行)》,不断推进路长制工作,建立健全路长制运行机制制度,全面推进各级路长发挥好农村公路养护管理的作用。

二、时间安排

(一)宣传动员阶段(11月4日— 6日):各村(社区)针对各自实际,召开动员会议,安排部署集中养护活动,切实明确任务,压实工作责任。

(二)集中养护阶段(11月7日—25日):各村(社区)紧紧围绕冬季道路养护工作任务,对辖区内农村公路进行集中养护,确保完成工作任务。

三、组织领导

为加强组织领导,我镇成立冬季道路养护领导小组,负责养护活动的安排落实、检查督促和总结评比。领导小组办公室设在镇农村公路管理所,负责办理日常事务。各村(社区)要结合实际,精心组织,确保农村公路冬季集中养护活动扎实、有效、有序开展。

四、工作要求

(一)提高认识,统一思想??古┐骞芳醒せ疃?,是切实提升农村公路质量和管理水平的有效载体,也是推进“四好农村路”建设的重要措施。各村(社区)要从建设“四好农村路”,助力脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化的高度,充分认识开展集中养护活动的重要性,切实统一思想,积极主动作为,推动活动扎实开展。

(二)加强领导,精心组织。各村(社区)要切实靠实工作责任,充分发挥各级路长作用,结合各自实际,制定养护计划,明确工作标准,细化工作措施,推动任务完成,确保集中养护取得明显成效。

(三)发动群众,广泛参与。这次集中养护活动主要采取群众性养护措施。各村(社区)要把集中养护活动与全域无垃圾治理、人居环境整治等工作结合起来,充分发动群众广泛参与,推动各项任务落实。同时,要采取多种有效形式,加强爱路护路法律法规、重要意义和具体措施、先进典型的宣传,进一步引导广大群众不断增强爱路护路的意识和自觉行动,为建设“四好农村路”营造良好舆论氛围。

(四)加强督查,推动落实?;疃诩?,镇农村公路管理所将不定期对各村(社区)冬季道路养护工作推进情况进行督查指导,对工作推进有力、成效明显的村社要及时予以肯定和表扬,对认识不到位、工作滞后、效果较差的村社进行批评,监督整改,对完不成任务的村社要进行问责处理。

(五)畅通渠道,报送信息。在推动活动顺利开展的同时,各村(社区)要加强活动开展情况的宣传和信息报送,一方面通过微信、QQ等各种新媒介向外开展宣传,另一方面要重视信息上报,及时向镇上反映活动开展情况,特别是要突出报送各种活动的图片资料,活动期间,各村(社区)向镇农村公路管理所上报活动开展图片资料2幅。



南华镇开展农村公路冬季集中养护活动

领导小组


组   长: 刘发智  镇政府镇长

副组长: 王  霞   镇政府副镇长

              王  鹏   镇政府副镇长

              朱成楠  镇政府副镇长

              陈  瑾   镇农村公路管理所副所长

成  员:  陈建荣  小海子村党支部书记

              王国志  墩仁村村委会主任

              陈学荣  大庄村党支部书记

              陈得生  礼号村村委会主任

              杨建兵  信号村村委会主任

              方冬明  胜利村村委会主任

              郭丽霞  智号村村委会主任

              刘俊青  先锋村村委会主任

              刘国新  成号村村委会主任

              吴强业  南岔村村委会主任

              王绪堂  义和村村委会主任

              张冬泉  南寨子村村委会主任

              王治中  明水村党支部书记

              杨贺信  明永村村委会主任

              张  惠   永进村村委会主任

              杨桂萍  南苑社区居委会主任


扫一扫在手机打开当前页